对话 研究 要闻 研报 私募
滚动 公告 动态 专题 创投
 
净值 评级 申赎 重仓股 新发基金
排行 费率 分红 关注度 私募排行
 
微博 论坛
APP 基金吧
 
开户 超市 优选基金 定投频道 活期盈
登陆 热销 新发基金 帮助中心 定期盈
中银货币(163802)

中银货币:2007年第三季度报告







中银国际货币市场证券投资基金季度报告2007年第3季度











基金管理人:中银国际基金管理有限公司





基金托管人:中国工商银行股份有限公司





签发日期:2007年10月26日





一、重要提示





本基金管理人的董事会及董事保证本报告所载资料不存在虚假记载、误导性陈述或重大遗漏,并对其内容的真实性、准确性和完整性承担个别及连带责任。





本基金的托管人--中国工商银行股份有限公司根据本基金合同规定,于2007年10月24日复核了本报告中的财务指标、净值表现和投资组合报告等内容,保证复核内容不存在虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏。





本基金管理人承诺以诚实信用、勤勉尽责的原则管理和运用基金资产,但不保证基金一定盈利。





基金的过往业绩并不代表其未来表现。投资有风险,投资者在作出投资决策前应仔细阅读本基金的招募说明书。





二、基金产品概况





基金简称:中银货币





基金代码:163802





基金运作方式:开放式契约型基金





基金合同生效日:2005年6月7日





报告期末基金份额总额:615,197,127.39份





投资目标:在保持本金安全和资产流动性的前提下,追求超过业绩比较基准的稳定收益。





投资策略:根据对宏观经济指标、货币政策和财政政策的预判,决定资产组合在整体配置,并采用短期利率预测、组合久期制定、类别品种配置、收益率曲线分析、跨市场套利、跨品种套利、滚动配置策略、先进的投资管理工具等多种投资管理方法,以《基金法》、《货币市场基金管理暂行规定》等有关法律法规、本基金合同以及基金管理人公司章程等有关规定为决策依据,将维护基金份额持有人利益作为最高准则。





业绩比较基准:税后一年期银行定期储蓄存款利率:(1-利息税)× 一年期银行定期储蓄存款利率。





风险收益特征:本基金属于证券投资基金中高流动性,低风险的品种,其预期风险和预期收益率都低于股票,债券和混合型基金。





基金管理人名称:中银国际基金管理有限公司





基金托管人名称:中国工商银行股份有限公司





三、主要财务指标和基金净值表现





(一)主要财务指标(未经审计)





项目 2007年第3季度金额(元)





基金本期净收益 6,299,001.16





期末基金资产净值 615,197,127.39





(二)与同期业绩比较基准变动的比较





1、 本报告期基金净值收益率与同期业绩比较基准收益率比较





阶段 基金净值收益率① 基金净值收益率标准差② 业绩比较基准收益率③ 业绩比较基准收益率标准差④ ①-③ ②-④





过去3月 1.1155% 0.0097% 0.7633% 0.0013% 0.3522% 0.0084%





自基金成立起至今 5.1542% 0.0052% 4.7563% 0.0011% 0.3979% 0.0041%





注:本基金收益分配按月结转份额





2、 自基金合同生效以来基金累计净值收益率与业绩基准收益率历史走势对比





中银国际货币市场基金累计净值收益率与业绩比较基准收益率历史走势对比图(2005.6.7-2007.9.30)





注:按基金合同规定,本基金自基金合同生效起6个月内为建仓期,截至报告日本基金的各项投资比例已达到基金合同第十一条(二)投资范围、(六)投资组合规定的各项比例。





四、管理人报告





(一)基金经理简介





孙庆瑞女士:中银国际基金管理有限公司副总裁(VP),中南财经大学管理学硕士。曾任长盛基金管理有限公司债券基金经理、基金经理助理、债券研究员,联合证券股份有限公司债券研究员。具有6年的固定收益投资、研究经验。具备基金从业资格





李建先生:中银国际基金管理公司投资部固定收益助理副总裁(AVP),经济师,上海财经大学金融学研究生,江西财经大学经济学学士。曾在联合证券有限责任公司、恒泰证券有限责任公司从事固定收益投资、分析工作,具有10年投资、分析经验。具有基金、证券、期货和银行间债券交易员从业资格。





(二)基金运作合法合规性报告





本报告期内,本基金管理人严格遵守《证券投资基金法》、中国证监会的有关规则和其他有关法律法规的规定,严格遵循本基金基金合同,本着诚实信用、勤勉尽责的原则管理和运用基金资产,在严格控制风险的基础上,为基金份额持有人谋求最大利益。





本报告期内,本基金运作合法合规,无损害基金份额持有人利益的行为。





(三)基金投资策略和业绩表现说明





一、宏观经济、行情回顾与运作分析





1. 宏观经济分析





虽然美联储9月18日的降息举措使市场信心暂时得以恢复,但地产价格的持续下跌以及由此引发的次级按揭贷款危机的影响扩大,将对消费最终产生负面影响,使美国经济的增长放缓。与此同时,全球主要经济体的经济成长依然稳健,新兴经济体也在加速增长,经济增长的地域平衡有利于缓冲美国经济放缓对全球经济的影响。如果此次降息后美国经济数据仍不乐观,预计美联储会继续放松货币政策,可能在10月底再度降息。总体来看,美国经济步入衰退的可能性不大,但经济增长的放缓可能会对一些新兴经济体的出口产生不利影响。





从国内的经济情况来看,三季度国内经济增长出现偏快现象,七、八月的CPI大幅走高,八月份6.5%的CPI更是创出十年来的新高,固定资产投资同比增长率继续维持在26.7%左右,尽管出台了一系列降低、取消出口退税的政策,单月外贸顺差仍在240亿美元以上,银行新增贷款未能出现预期之中的回落,八月份新增贷款仍高于3000亿元。流动性继续过剩的同时,CPI的大幅走高导致负利率的问题不断加剧,税后1年期真实存款利率已经下降至-2.6%的低点,宏观调控面临通胀压力高企和流动性过剩的严峻挑战。为此,管理层继续加大了宏观调控力度,央行在本季度提高了2次法定存款准备金率和3次存贷款利率,定向增发了三期上千亿的3年期票据,并发行了三期共6600亿的特别国债。同时,管理层对资产价格的关注度也在提升,信贷方面出台了限制个人第二套住房贷款的措施,QDII政策、大盘新股发行等针对流动性过剩的措施也陆续出台。总的来看,在通胀压力加大的情况下,管理层的紧缩性宏观调控政策将会在四季度继续实施,且力度可能有所加大,但由巨额外贸顺差引起的资金充裕格局在短期内仍然难以改观。





2. 市场回顾





三季度债券市场短期利率受加息影响出现较大幅度的上升。受三季度央行每月加息一次的影响,一年期央行票据利率上涨35.19bp,至3.4447%后走稳。受到大盘新股接连发行的影响,期间7天回购加权平均利率出现较大波动,期间最高7.102%,最低曾降至1.9567%,近期因新股发行期结束,利率下跌至2.08%左右。





3. 运行分析





三季度,由于股票市场的持续走强以及更多的资金用于长期进行新股申购,货币市场基金继续受到一定的冲击,本基金也面临基金份额的波动,但总体上仍保持稳定。本基金通过对久期的有效管理,以及较为均衡的剩余期限安排,有效地控制了流动性风险,保证了货币基金在低风险状况下的较好回报。





二、本基金的业绩表现





中银货币基金2007年3季度基金净值收益率为1.1155%,高于升息后新业绩比较基准35.22bp。





三、市场展望和投资策略





从三季度宏观经济的运行情况来看,管理层已综合运用多种紧缩措施来缓解流动性过剩和通胀压力增强的问题,从政策出台的内容和节奏来看,紧缩力度较二季度已明显加大。但由于货币政策的效应一般存在滞后性,而且流动性充裕的局面从根本上并未得到改变,因此短期宏观调控仍然面临很大压力。展望四季度,由于翘尾因素将在四季度回落,这将带动CPI涨幅趋缓,但潜在通胀压力仍较大,粮食价格和劳动力成本存在一定的上涨压力,通胀预期也在增强。虽然美联储可能继续降息,但央行可能更多关注国内宏观经济的运行,最新的央行货币政策委员会三季度例会公告也表示要加大调控力度,而快速上升的资产价格也成为近期货币政策关注的重点之一。因此,央行仍可能会在第四季度再次加息,定向票据、上调存款准备金率和发行特别国债等回收流动性的措施也可能继续出台。由此看来,货币市场中一年期央行票据利率继续上升的可能性较大,而7天回购利率受大型新股发行节奏的影响,仍会保持较强的波动性。





从货币基金的操作上来看,合理控制久期,既不过于激进,又不过于保守,稳健配置可能是较好的投资策略,同时,抓住新股发行导致交易所相对较高的回购利率的机会,以提高组合收益,也是较可行的投资策略。





五、基金投资组合





(一)期末基金资产组合情况





资产类别 金额(元) 占基金总资产的比例





债券投资 415,938,965.18 67.21%





买入返售证券 163,102,612.26 26.36%





其中:买断式回购的买入返售证券 - -





银行存款和清算备付金合计 23,708,138.88 3.83%





其他资产 16,107,032.59 2.60%





合 计 618,856,748.91 100.00%





(二)报告期债券回购融资情况





项目 金额(元) 占基金资产净值比例





报告期内债券回购融资余额 3,255,613,630.37 9.24%





其中:买断式回购融入的资金 - -





报告期末债券回购融资余额 - -





其中:买断式回购融入的资金 - -





(三)基金投资组合平均剩余期限





1、 投资组合平均剩余期限基本情况





项目 天数





报告期末投资组合平均剩余期限 102





报告期内投资组合平均剩余期限最高值 135





报告期内投资组合平均剩余期限最低值 84





报告期内投资组合平均剩余期限违规超过180天的说明:本报告期内无。





序号 发生日期 平均剩余期限(天) 原因 调整期





- - - - -





2、 期末投资组合平均剩余期限分布比例





序号 平均剩余期限 各期限资产占基金资产净值的比例 各期限负债占基金资产净值的比例





1 30天内 39.05% -





其中:剩余存续期超过397天的浮动利率债 1.59% -





2 30天(含)-60天 4.86% -





3 60天(含)-90天 14.63% -





其中:剩余存续期超过397天的浮动利率债 9.78% -





4 90天(含)-180天 20.87% -





5 180天(含)-397天(含) 20.79% -





合计 100.20% -





(四) 期末债券投资组合





1、 按债券品种分类的债券投资组合





序号 债券品种 成本(元) 占基金资产净值的比例





1 国家债券 - -





2 金融债券 69,968,540.82 11.37%





其中:政策性金融债 29,773,347.96 4.84%





3 央行票据 168,403,073.54 27.37%





4 企业债券 177,567,350.82 28.86%





5 其他 - -





合 计 415,938,965.18 67.61%





剩余存续期超过397天的














浮动利率债券 69,968,540.82 11.37%





注:上表中,债券的成本包括债券面值和折溢价.





2、 基金投资前十名债券明细





序号 债券名称 债券数量 成本(元) 占基金资产净值的比例





自有投资 买断式回购





1 04建行03浮 400000 - 40,195,192.86 6.53%





2 06央票78 300000 - 29,945,950.58 4.87%





3 06央票91 300000 - 29,840,749.27 4.85%





4 07央票09 300000 - 29,726,241.86 4.83%





5 07央票15 300000 - 29,617,810.11 4.81%





6 07铁二局CP02 300000 - 29,318,590.00 4.77%





7 07央票68 300000 - 29,294,680.40 4.76%





8 07沙钢CP01 200000 - 20,007,586.44 3.25%





9 06美丰CP01 200000 - 20,000,000.00 3.25%





10 05农发06 200000 - 19,991,024.50 3.25%





注:上表中,"债券数量"中的"自有投资"和"买断式回购"指自有的债券投资和通过债券买断式回购业务买入的债券卖出后的余额。





(五) "影子定价"与"摊余成本法"确定的基金资产净值的偏离





项目 偏离情况





报告期内偏离度在0.5%(含)以上 -





报告期内偏离度的绝对值在0.25%(含)-0.5%间的次数 1





报告期内偏离度的最高值 0.2558%





报告期内偏离度的最低值 0.0968%





报告期内每个工作日偏离度的绝对值的简单平均值 0.1702%





(六)投资组合报告附注





1、 基金计价方法说明





本基金估值采用摊余成本法计价,即估值对象以买入成本列示,按票面利率或商定利率并考虑其买入时的溢价与折价,在其剩余期限内平均摊销。





本基金采用1.00元固定单位净值交易方式,自基金成立日起每日将实现的基金净收益分配给基金持有人,并按月结转到投资人基金账户。





2、 本报告期内货币市场基金持有剩余期限小于397天但剩余存续期超过397天的浮动利率债券的声明:





本报告期内,本基金持有剩余期限小于397天但剩余存续期超过397天的浮动利率债券的摊余成本均未超过当日基金资产净值的20%。





3、 本报告期内需说明的证券投资决策程序





本报告期内,本基金投资的前十名证券的发行主体不存在被监管部门立案调查的,在本报告编制日前一年内也不存在受到公开谴责、处罚的情况。





4、 其他资产的构成





序号 其他资产 期末金额(元) 占总资产比例





1 交易保证金 - -





2 应收证券清算款 13,691,500.49 2.21%





3 应收利息 2,415,532.10 0.39%





4 应收申购款 - -





5 待摊费用 - -





6 其他 - -





合 计 16,107,032.59 2.60%





注:由于四舍五入的原因分项之和与合计项之间可能存在尾差。





六、开放式基金份额变动





序号 项目名称 基金份额(份)





1 期初基金份额总额 477,279,766.69





2 加:本期申购基金份额总额 798,722,777.40





3 减:本期赎回基金份额总额 660,805,416.70





4 期末基金份额总额 615,197,127.39





七、备查文件目录





(一)本基金备查文件目录





1、《中银国际货币市场证券投资基金基金合同》





2、《中银国际货币市场证券投资基金基金招募说明书》





3、《中银国际货币市场证券投资基金基金托管协议》





4、中国证监会要求的其他文件





(二)存放地点





基金管理人和基金托管人的住所并登载于基金管理人网站www.bociim.com





(三)查阅方式





投资者在开放时间内至基金管理人或基金托管人住所免费查阅,也可登陆基金管理人网站www.bociim.com查阅























中银国际基金管理有限公司





二〇〇七年十月二十六日