对话 研究 要闻 研报 私募
滚动 公告 动态 专题 创投
 
净值 评级 申赎 重仓股 新发基金
排行 费率 分红 关注度 私募排行
 
微博 论坛
APP 基金吧
 
开户 超市 优选基金 定投频道 活期盈
登陆 热销 新发基金 帮助中心 定期盈
中欧鼎利(166010)

中欧鼎利:2018年第一季度报告

 
 
 
中 欧 鼎利 分 级债 券 型证 券 投资 基 金 
2018 年第1 季度报 告 
2018 年03 月31 日 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
基 金管 理人: 中欧 基金管 理有 限公司 
基 金托 管人: 中信 银行股 份有 限公司 
报 告送 出日期:2018 年04 月23 日 中欧鼎利分级债券型证券投资基金 2018 年第 1 季度报告 




































页,共 13 页 2 §1


重要 提示 基金管理人的董事会及董事保证本报告所载资料不存在虚假记载、 误导性陈述或 重大遗漏,并对其内容的真实性、准确性和完整性承担个别及连带责任。





基金托管人中信银行股份有限公司根据本基金合同规定,于2018年4 月20日复核 了本报告中的财务指标、 净值表现和投资组合报告等内容, 保证复核内容不存在虚假 记载、误导性陈述或者重大遗漏。


基金管理人承诺以诚实信用、 勤勉尽责的原则管理和运用基金资产, 但不保证基 金一定盈利。


基金的过往业绩并不代表其未来表现。 投资有风险, 投资者在作出投资决策前应 仔细阅读本基金的招募说明书 。


本报告中财务资料未经审计。





本报告期自2018年01月01日起至2018年03月31日止。


§2


基金 产品 概况 基金简称 中欧鼎利债券 基金主代码 166010 基金运作方式 契约型、开放式 基金合同生效日 2017年09 月18日 报告期末基金份额总额 107,810,660.54 份 投资目标 在控制风险的基础上,力争为持有人创造稳定 的长期回报。 投资策略 本基金的资产配置以记分卡体系为基础。本基 金在记分卡体系中设定影响证券市场前景的相 关方面,包括宏观经济趋势、利率走势、证券 市场收益率、市场情绪等四个方面。本基金定 期对上述四个方面进行评估和评分,评估结果 分为非常正面、正面、中性、负面、非常负面 等并有量化评分相对应。 本基金加总上述四个方面的量化评分即可得到 资产配置加总评分并据此调整大类资产的配置 比例。 业绩比较基准 中国债券总指数收益率×90%+沪深300指数收 益率×10% 风险收益特征 本基金为债券型基金,属于证券投资基金中的中欧鼎利分级债券型证券投资基金 2018 年第 1 季度报告



































页,共 13 页 3 较低风险品种,预期风险和预期收益高于货币 市场基金,低于混合型基金和股票型基金。 基金管理人 中欧基金管理有限公司 基金托管人 中信银行股份有限公司 §3


主要 财务 指标和基 金净 值表现 3.1 主要 财务 指标 单位:人民币元 主 要财 务指标 报告期(2018 年01月01日 - 2018年03 月31日) 1.本期已实现收益 1,032,111.11 2.本期利润 1,575,177.19 3.加权平均基金份额本期利润 0.0143 4.期末基金资产净值 111,654,380.20 5.期末基金份额净值 1.0357 注:1. 本期已实现收益指基金本期利息收入、 投资收益、 其他收入 ( 不含公允价值变动 收益) 扣除相关费用后的余额, 本期利润为本期已实现收益加上本期公允价值变动收益。 2.所述基金业绩指标不包括持有人认购或交易基金的各项费用, 计入费用后实际收益水 平要低于所列数字。 3.2 基金 净值 表现 3.2.1 本报 告期基 金份额 净值 增长率 及其 与同期 业绩 比较基 准收 益率的 比较 阶段 净值增长 率① 净值增长 率标准差 ② 业绩比较 基准收益 率③ 业绩比较 基准收益 率标准差 ④ ①-③ ②-④ 过去三个 月 1.31% 0.16% 0.79% 0.11% 0.52% 0.05% 3.2.2 自基 金合同 生效以 来基 金累计 净值 增长率 变动 及其与 同期 业绩比 较基 准收益 率 变 动的 比较 中欧鼎利分级债券型证券投资基金 2018 年第 1 季度报告



































页,共 13 页 4 注:本基金转型生效日为2017年9月18日,图示日期为2017年9月18日至2018 年3月1日。 §4


管理 人报 告 4.1 基金 经理 (或基 金经 理小 组)简 介 姓名 职务 任本基金的基金经理 期限 证券从 业年限 说明 任职日期 离任日期 尹诚庸 基金经理 2015-05- 25 - 6 历任招商证券股份有限公司固 定收益总部研究员、 投资经理。 2014-12-08加入中欧基金管理 有限公司,历任中欧基金管理 有限公司基金经理助理兼研究 员 注:1 、任职日期和离任日期一般情况下指公司作出决定之日;若该基金经理自基金合 同生效日起即任职,则任职日期为基金合同生效日。


2、证券从业的含义遵从行业协会《证券业从业人员资格管理办法》的相关规定。 4.2 管理 人对 报告期 内本 基金 运作遵 规守 信情况 的说 明 中欧鼎利分级债券型证券投资基金 2018 年第 1 季度报告



































页,共 13 页 5 本报告期内, 本基金管理人严格遵循了 《证券投资基金法》 及其各项实施细则、 本 基金基金合同和其他相关法律法规的规定, 本着诚实信用、 勤勉尽责、 取信于市场、 取 信于社会的原则管理和运用基金资产,为基金份额持有人谋求最大利益。本报告期内, 基金投资管理符合有关法规和基金合同的规定, 无违法违规、 未履行 基金合同承诺或损 害基金份额持有人利益的行为。 4.3 公平 交易 专项说 明 4.3.1 公平 交易制 度的执 行情 况 报告期内, 本基金管理人严格按照 《证券投资基金管理公司公平交易制度指导意见》 及公司内部相关制度等规定, 从研究分析、 投 资决 策、 交易执行、 事 后监控等环节严格 把关, 通过系统和人工等方式在各个环节严格控制交易公平执行, 未发现不同投资组合 之间存在非公平交易的情况。 4.3.2 异常 交易行 为的专 项说 明 报告期内, 本基金管理人管理的所有投资组合不存在参与的交易所公开竞价同日反 向交易成交较少的单边交易量超过该证券当日成交量的5%的情况, 且不存在其他可能导 致非公平交易和利益输送的异常交易行为。 4.4 报告 期内 基金的 投资 策略 和运作 分析 整个一季度的市场环境可以从四方面总结: 资金面超预期宽松、 经济基本面筑顶的 一致预期形成、行业盈利情况开始发生分化、信用利差收窄与个券净价暴跌共存。


由于春节、 两会等重要事件意外地均匀分布在一季度中, 央行在货币市场上一直保 持着较为宽松的操作。元旦之后,预期中的定向降准资金开始投向市场。在春节之前, 央行又推出了创新工具CRA ,向市场临时投放了2 万亿元的流动性。在随后的两会期间, 央行在公开市场上的操作也偏向鸽派。 虽然实体信贷需求和房贷需求均不弱, 高频的票 据直贴利率并无明显松动迹象,以3个月SHIBOR利率为代表 的货币市场利率水平仍在一 季度中大幅下行了近50bp 。 二级市场股份制银行存单价格下行幅度近80bp 。 由于货币市 场持续宽松,信用债及利率债收益率均大幅下行,整体收益率曲线呈牛陡形式变动。


另外一方面, 整个市场对经济基本面预期开始转向谨慎。 虽然宏观数据上, 投资及 消费增速、PMI等都仍然较为坚挺, 中观数据却显示开工姗姗来迟, 且复工的动能不足。 环渤海动力煤指数在1月初见顶之后开始持续下行,季度内降幅20元,并未在元宵之后 出现季节性的反弹。 螺纹钢和电解铝库存也持续维持在历史较高水平, 在两会结束之后 才出现明显去化。龙 头房地产企业的销售数据仍然亮眼,但是同比增速开始回归理性, 两会期间房产税正式提上政府工作报告, 加上一线城市地产价格持续阴跌, 也影响了未 来地产投资增速的预期。 这些因素都逆转了2017年四季度对新一年经济开门红的一致预 期。这个因素的变化进一步为长端利率债的收益率下行打开了空间。


动态来看, 行业盈利情况开始出现分化。 从2017年四季度开始, 中小板以及创业板 指数中的计算机、 传媒、 高端制造等行业盈利同比增速开始触底。 至2018 年一季度快报中欧鼎利分级债券型证券投资基金 2018 年第 1 季度报告



































页,共 13 页 6 发布期, 部分企业盈利能力甚至出现大幅同比增长。 这一现象是过去两年中尚未出现过 的新迹象。 与此同时, 以周期股、 大白马为代表的主板蓝筹股盈利增速经过两年狂飙之 后, 渐显后继乏力, 同 时2017年四季度开始持续到2018年一季度的趋势交易又将蓝筹估 值托举在高位。 行业中观层面的盈利和估值展望表现出典型的后周期景象, 而投资者对 权益类资产的回报预期仍然维持在周期中的较高位置。 在这样的环境下, 市场热点切换 愈发迅速,很难复制去年的趋势交易策略。


在信用债券层面, 由于整体债券市场悲观预期扭转, 一季度信贷投放的比价效应仍 然在显著起着对冲作用, 缺少高等级信用债券的供给冲击, 投资级信用利差一直维持在 较低位置 , 甚至有走低的迹象。 但是随着2015年开始的委外资金集中到期, 信用风险偏 好较高的非银投资者负债端受到持续冲击, 部分存在争议的个券遭到抛售。 此外, 小公 募公司债注册制放开之后的中低等级债券大量临近到期, 也为市场的信用基本面增加了 额外变局。 两个方面因素共同作用, 造成一季度信用债市场出现信用利差压缩和低净价 个券余额激增两种现象共存的新环境。


面对这样波动极大的市场, 我们认为经济基本面尚未出现断崖式下滑, 断言债券大 牛市为时尚早。 但是在流动性环境持续宽松的牛陡环境下, 也没有必要继续维持2017 年 下半年的强防御性组合 。回顾2013/14年之际的熊牛切换,在波动较大的牛市初期,高 杠杆买入中短久期信用债进行套息并适当赚取骑乘收益, 能够获得不亚于长久期利率债 组合的总收益。 同时, 由于票息防御性高, 高杠杆信用债组合的回撤还远小于长久期利 率债组合。


因此,从2017年底开始,我们就开始主动大幅提高固定收益组合的杠杆,初期以2 年左右中等久期的二级市场配置为主。在一季度获取了较为理想的收益。


春节之后,短端收益率水平再度大幅下行,我们进一步在一级市场增配了3年期和 3+2年期含权高等级中票,极大提高了组合的骑乘效应。


在春节 前的权益市场骚动中,转债市场再度出现类似2017年二季度的估值提升现 象。 我们小仓位布局的转债仓位获得了小幅收益增厚, 并在上证综指大幅调整之前及时 获利了结。


权益市场方面,从1 月中旬之后,我们就保持着较为谨慎的态度。一方面是年初趋 势投资者对银行地产板块的盲目炒作导致蓝筹估值偏高, 另外一方面的是行业盈利分化 的迹象出现。 因此, 我 们在1月底之后, 就开始降低权益仓位至中性以下。 并且在1月底 的蓝筹炒作行情末端, 果断将蓝筹仓位调整为较为均衡的行业配置。 考虑到周期利润的 弱化, 并且限制基建投资的预期升温, 春节之后, 我们将 组合中与固定资产投资增速高 度相关的持仓逐一减持,更换为医药、TMT等偏后周期或者防御性的行业。 4.5 报告 期内 基金的 业绩 表现 本报告期内,基金份额净值增长率为1.31%,同期业绩比较基准收益率为0.79%。 4.6 报告 期内 基金持 有人 数或 基金资 产净 值预警 说明 中欧鼎利分级债券型证券投资基金 2018 年第 1 季度报告



































页,共 13 页 7 本报告期内, 本基金不存在连续二十个工作日基金份额持有人数量不满二百人或者 基金资产净值低于五千万元的情形。 §5


投资 组合 报告 5.1 报告 期末 基金资 产组 合情 况 序号 项目 金额(元) 占基金总资产的比例 (%) 1 权益投资 6,018,955.18 4.54 其中:股票 6,018,955.18 4.54 2 基金投资 - - 3 固定收益投资 118,039,542.40 89.12 其中:债券 118,039,542.40 89.12 资产支持证券 - - 4 贵金属投资 - - 5 金融衍生品投资 - - 6 买入返售金融资产 - - 其中:买断式回购的买入 返售金融资产 - - 7 银行存款和结算备付金合 计 949,700.37 0.72 8 其他资产 7,441,669.50 5.62 9 合计 132,449,867.45 100.00 5.2 报告 期末 按行业 分类 的股 票投资 组合 5.2.1 报告 期末按 行业分 类的 境内股 票投 资组合 代码 行业类别 公允价值(元) 占基金资产净值比例 (%) A 农、林、牧、渔业 - - B 采矿业 - - C 制造业 1,807,056.00 1.62 D 电力、 热力、 燃气及水 生 产和供应业 623,231.00 0.56 E 建筑业 - - F 批发和零售业 - - G 交通运输、 仓储和邮政业 - - 中欧鼎利分级债券型证券投资基金 2018 年第 1 季度报告



































页,共 13 页 8 H 住宿和餐饮业 485,072.00 0.43 I 信息传输、 软件和信息技 术服务业 1,328,435.00 1.19 J 金融业 2,036.30 0.00 K 房地产业 - - L 租赁和商务服务业 929,522.88 0.83 M 科学研究和技术服务业 - - N 水利、 环境和公共设施管 理业 - - O 居民服务、 修理和其他服 务业 - - P 教育 - - Q 卫生和社会工作 - - R 文化、体育和娱乐业 843,602.00 0.76 S 综合 - - 合计 6,018,955.18 5.39 5.2.2 报告 期末按 行业分 类的 港股通 投资 股票投 资组 合 本基金本报告期末未持有港股通股票。 5.3 报告 期末 按公允 价值 占基 金资产 净值 比例大 小排 序的前 十名 股票投 资明 细 序号 股票代码 股票名称 数量( 股) 公允价值(元) 占基金资产净 值比例(%) 1 601888 中国国旅 17,568 929,522.88 0.83 2 600023 浙能电力 112,700 623,231.00 0.56 3 000895 双汇发展 23,000 588,800.00 0.53 4 600754 锦江股份 14,200 485,072.00 0.43 5 300251 光线传媒 37,000 475,820.00 0.43 6 300188 美亚柏科 15,200 471,200.00 0.42 7 300170 汉得信息 24,400 433,344.00 0.39 8 600309 万华化学 12,300 431,607.00 0.39 9 300496 中科创达 11,700 423,891.00 0.38 10 603019 中科曙光 7,700 421,267.00 0.38 中欧鼎利分级债券型证券投资基金 2018 年第 1 季度报告



































页,共 13 页 9 5.4 报告 期末 按债券 品种 分类 的债券 投资 组合 序号 债券品种 公允价值(元) 占基金资产净值比例 (%) 1 国家债券 - - 2 央行票据 - - 3 金融债券 5,998,200.00 5.37 其中:政策性金融债 5,998,200.00 5.37 4 企业债券 86,989,842.40 77.91 5 企业短期融资券 20,037,000.00 17.95 6 中期票据 5,014,500.00 4.49 7 可转债(可交换债) - - 8 同业存单 - - 9 其他 - - 10 合计 118,039,542.40 105.72 5.5 报告 期末 按公允 价值 占基 金资产 净值 比例大 小排 序的前 五名 债券投 资明 细 序号 债券代码 债券名称 数量(张) 公允价值(元) 占基金资产净 值比例(%) 1 011800468 18鲁西化工S CP003 100,000 10,027,000.0 0 8.98 2 122480 15南铝02 80,000 7,968,000.00 7.14 3 136045 15复地01 80,000 7,913,600.00 7.09 4 122333 14嘉宝债 70,000 7,023,800.00 6.29 5 112501 17东江G1 64,000 6,380,160.00 5.71 5.6 报告 期末 按公允 价值 占基 金资产 净值 比例大 小排 序的前 十名 资产支 持证 券投资 明 细 本基金本报告期末未持有资产支持证券。 5.7 报告 期末 按公允 价值 占基 金资产 净值 比例大 小排 序的前 五名 贵金属 投资 明细 本基金本报告期末未持有贵金属。 5.8 报告 期末 按公允 价值 占基 金资产 净值 比例大 小排 序的前 五名 权证投 资明 细 本基金本报告期末未持有权证。 中欧鼎利分级债券型证券投资基金 2018 年第 1 季度报告



































页,共 13 页 10 5.9 报告 期末 本基金 投资 的股 指期货 交易 情况说 明 5.9.1 报告 期末本 基金投 资的 股指期 货持 仓和损 益明 细 股指期货不属于本基金的投资范围,故此项不适用。 5.9.2 本基 金投资 股指期 货的 投资政 策 股指期货不属于本基金的投资范围,故此项不适用。 5.10 报 告期 末本基 金投 资的 国债期 货交 易情况 说明 5.10.1 本 期国债 期货投 资政 策 国债期货不属于本基金的投资范围,故此项不适用。 5.10.2 报 告期末 本基金 投资 的国债 期货 持仓和 损益 明细 国债期货不属于本基金的投资范围,故此项不适用。 5.10.3 本 期国债 期货投 资评 价 国债期货不属于本基金的投资范围,故此项不适用。 5.11 投 资组 合报告 附注


5.11.1 本 基金投 资的前 十名 证券的 发行 主体本 报告 期内没 有被 监管部 门立 案调查 ,或 在 报告 编制日 前一 年内受 到公 开谴责 、处 罚的情 形。 5.11.2 本基 金投资 的前 十名 股票中 , 没有投资 于超 出基金 合同 规定备 选库 之外的 股票。 5.11.3 其 他资产 构成 序号 名称 金额(元) 1 存出保证金 42,946.78 2 应收证券清算款 5,606,404.62 3 应收股利 7,458.00 4 应收利息 1,784,210.63 5 应收申购款 649.47 6 其他应收款 - 7 其他 - 8 合计 7,441,669.50 中欧鼎利分级债券型证券投资基金 2018 年第 1 季度报告



































页,共 13 页 11 5.11.4 报 告期末 持有的 处于 转股期 的可 转换债 券明 细 本基金本报告期末未持有处于转股期的可转换债券。 5.11.5 报 告期末 前十名 股票 中存在 流通 受限情 况的 说明 序号 股票代码 股票名称 流通受限部分 的公允价值 (元) 占基金资产净 值比例(%) 流通受限情 况说明 1 600309 万华化学 431,607.00 0.39 停牌 5.11.6 投 资组合 报告附 注的 其他文 字描 述部分 本报告中因四舍五入原因, 投资组合报告中市值占总资产或净资产比例的分项之和 与合计可能存在尾差。 §6


开放 式基 金份额变 动 单位:份 报告期期初基金份额总额 127,269,211.95 报告期期间基金总申购份额 12,117,954.42 减:报告期期间基金总赎回份额 31,576,505.83 报告期期间基金拆分变动份额(份额减少以 “-”填列) - 报告期期末基金份额总额 107,810,660.54 注:总申购份额含红利再投、转换入份额,总赎回份额含转换出份额。 §7


基金 管理 人运用固 有资 金投资 本基 金情况 7.1 基金 管理 人持有 本基 金份 额变动 情况 单位:份 报告期期初管理人持有的本基金份额 2,491,569.00 报告期期间买入/申购总份额 - 报告期期间卖出/赎回总份额 - 报告期期末管理人持有的本基金份额 2,491,569.00 报告期期末持有的本基金份额占基金总份额比例(%) 2.31 7.2 基金 管理 人运用 固有 资金 投资本 基金 交易明 细 中欧鼎利分级债券型证券投资基金 2018 年第 1 季度报告



































页,共 13 页 12 本基金管理人本报告期内无申购、赎回本基金的情况。 §8


影响 投资 者决策的 其他 重要信 息 8.1 报告 期内 单一投 资者 持有 基金份 额比 例达到 或超 过20% 的 情况 投 资 者 类 别 报告期内持有基金份额变化情况 报告期末持有基金情况 序 号 持有基金份额比 例达到或者超过 20%的时间区间 期初份额 申购份额 赎回份额 持有份额 份额 占比 机 构 1 2018年03月16 日 至2018年03月31 日 11,791,913. 21 11,560,84 4.01 0.00 23,352,757.22 21.6 6% 2 2018年01月01 日 至2018年03月31 日 48,908,343. 93 0.00 0.00 48,908,343.93 45.3 7% 产品特有风险 本基金本报告期存在单一投资者持有基金份额比例超过20%的情况,在市场情况突变的情况 下, 可能出现集中甚至巨额赎回从而引发基金的流动性的风险, 本基金管理人将对申购赎回进行 审慎的应对, 并在基金运作中对流动性进行严格的管理, 降低流动性风险, 保护中小投资者利益。 8.2 影响 投资 者决策 的其 他重 要信息 无。 §9


备查 文件 目录 9.1 备查 文件 目录 1 、中欧鼎利债券型证券投资基金相关批准文件


2 、《中欧鼎利债券型证券投资基金基金合同》


3 、《中欧鼎利债券型证券投资基金托管协议》


4 、《中欧鼎利债券型证券投资基金招募说明书》


5 、基金管理人业务资格批件、营业执照


6 、本报告期内在中国证监会指定报纸上公开披露的各项公告 中欧鼎利分级债券型证券投资基金 2018 年第 1 季度报告



































页,共 13 页 13 9.2 存放 地点 基金管理人的办公场所。 9.3 查阅 方式 投资者可登录基金管理人网站(www.zofund.com) 查阅, 或在营业时间内至基金管理 人、基金托管人办公场所免费查阅。


投资者对本报告书如有疑问,可咨 询本基金管理人中欧基金管理有限公司:


客户服务中心电话:021-68609700,400-700-9700 中 欧基 金管理 有限 公司 二 〇一 八年四 月二 十三日